焼酎を飲み比べてみました(一部訂正)。 [その他]
【元日】
元日は「青鹿毛」を試してみました。とはいえ、まずはビールです。グラスは「エビスで」すが中身は「金麦」です。
妻が用意してくれた肴はエノキのタラコ和え、こんにゃくのピリ辛炒め、烏賊の魚卵和えです。「烏賊の廻りってナ~ニ?」と尋ねると「魚卵」との答え。なんの卵かは不明です。
さて、肝心の焼酎ですが香りはそれほど強くありませんが、しっかりと麦焼酎です。飲み口もスッキリしていて軽い感じ。グルメブロガーではないので気の利いた食レポはできませんが、万人にうける麦焼酎って感じです。
【二日】
この日もビールからです。肴はチャーシュー・煮卵・高野豆腐・板わさと野菜サラダでした。「赤」を試してみましたが前日の「青」に比べると香りも強く、味わいも濃い感じです。麦焼酎好きの方にはこっちのほうが好まれるかも。
【〆は雑煮で】
昨日もそうでしたが〆は雑煮です。出汁は醤油仕立てのいわゆる「関東風」でしょうか。明日は最後の一本、獺祭を試したいと思います。
アルコール度数が高いので、一口ロックで、あとは水割りですかね。
それにしてもお正月のTV番組ってどれも面白くなくないですか?長い時間の特番ばっかりで見る物がなくて困ってます。
2022-01-02 15:11
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コメント(22)
niceありがとうございます、@ミックさん。
by 川崎工場長 (2022-01-02 16:40)
niceありがとうございます、鉄腕原子さん。
by 川崎工場長 (2022-01-02 19:44)
いいなぁ。
ちょっとずつ出してくれるおつまみ、いいですね。
わが家はワタシが食べ過ぎるからなんですがついつい食べ過ぎちゃう。
お正月に美味しい焼酎最高の休日です。
by hiro_koba (2022-01-02 20:47)
明けましておめでとうございます。
昨年は、色々とお世話になりました。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
by ネオ・アッキー (2022-01-03 06:35)
あけましておめでとうございます。
いただきものの焼酎チェックのお供には、金麦なのですね。
数の子は塊のままと、ほぐして和え物にするのだと食感がまったく違いますからねえ。(^^)
今年もよろしくお願いいたします。
by tetsuan (2022-01-03 08:59)
niceありがとうございます、ふるたによしひささん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:27)
コメントありがとうございます、hiro_kobaさん。
そうそう、最後にお餅を食べるんで肴は少なめ。
今日は獺祭の焼酎を試してみますよぉ~。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:32)
niceありがとうございます、mukiさん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:33)
nice&コメントありがとうございます、ネオ・アッキーさん。
こちらこそいろいろお世話になりました。
今年も宜しくお願い申し上げます。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:33)
niceありがとうございます、ハマコウさん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:36)
nice&コメントありがとうございます、 tetsuan さん。
そうそう、日頃の晩酌もまずは金麦からです。
数の子の件は自分の味覚音痴を自覚しました。
by 川崎工場長 (2022-01-03 10:37)
niceありがとうございます、tarouさん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 17:23)
niceありがとうございます、arcさん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 17:25)
niceありがとうございます、てんてんさん。
by 川崎工場長 (2022-01-03 22:02)
niceありがとうございます、ぼんさんさん。
by 川崎工場長 (2022-01-04 09:18)
niceありがとうございます、じーバトさん。
by 川崎工場長 (2022-01-04 09:19)
niceありがとうございます、ずん♪さん。
by 川崎工場長 (2022-01-04 21:58)
niceありがとうございます、ぷっぷくさん。
by 川崎工場長 (2022-01-04 21:58)
niceありがとうございます、常武鉄道さん。
by 川崎工場長 (2022-01-05 12:06)
niceありがとうございます、今造ROWINGTEAMさん。
by 川崎工場長 (2022-01-05 17:45)
niceありがとうございます、U3さん。
by 川崎工場長 (2022-01-07 16:57)
niceありがとうございます、yamさん。
by 川崎工場長 (2022-01-09 09:53)