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餃子&中華丼@味元 [餃子同盟]

 さてさて先日の週末も当工場からほど近い、いつもの「味元」さんでランチです。ここ最近、昨年10月に隣の定食屋「八葉」さんが残念ながら閉店しちゃったんで、お客さんが増えてる気がするんですけど、気のせいでしょうか。

【まずはお決まりのビール】
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 なんといっても週末のランチのスタートはビールっしょ。お通しの枝豆をつまみながらチビチビ飲ります。


【タレの準備】
タレはこんな感じ.jpg

 餃子を待つ間、タレを準備します。こんな感じで、お酢リッチのブレンドが私の好みです。


【餃子登場】
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 そうこうしているうちちに餃子登場です。が、この時点でビールは中瓶半分ほどを消化。なんで餃子を一・二個つまんだ段階でもう一本追加です(^^)。


【中華丼】
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 でもって、この日はお米気分だったんで〆は中華丼です。しかも大盛り。ハクサイ中心にニンジン、タケノコ、豚バラ、キクラゲ、蒲鉾が入ったとろ味のある餡がたっぷりとかかっています。いやぁ~美味し。
 んなワケで中華丼を大盛りにしちゃったんで満腹、満足々々です。

 餃子と中華丼、食ったどぉ~。


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餃子&タンメン@味元 [餃子同盟]

 この日も当工場からほど近い「味元」さんでランチです。もう通い始めて何年になるだろ?週末たんびに必ずと言っていいほどお世話になってます。

【いつも始まりはビール】
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 ワタシにとっての楽しみの一つ、週末のランチでいただくビールです。この日も例外なくオーダーです。ぷっはぁ~、美味し。


【そいでもって餃子】
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 餃子は一人前6個です。野菜中心のあっさり餃子がビールとベストマッチです。なんでビール二本目、追加オーダーです。


【この日の〆はタンメン」】
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 この日の〆はタンメンをチョイス。キャベツ、モヤシ、彩りのニンジンとたっぷりの野菜が載った一品です。塩加減が絶妙でスープも飲み干してしまいます。
 一時、閉店の噂もあった「味元」さんですが、末永く続けていただきたいと思います。餃子とタンメン、食ったどぉ~。



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焼肉、ラーメン&餃子@昇楽 [餃子同盟]

 さてこの日は女房殿と二人で焼肉昇楽へ行ってきました。このお店は当工場の最寄駅JR南武線の向河原から徒歩10分、住宅街に佇む、もう50年以上続く老舗です。

【まずはビール】
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 まずはビールです。女房殿は烏龍茶。ここはサッポロ黒ラベルかキリンラガーが選べます。で、黒ラベルをチョイスです。ラガーよりは若干軽めで苦味も少ない感じで焼肉にマッチする感じです。


【焼肉器】
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 焼肉器は昔ながらのホーロー引きで下に水が張ってあるやつです。いやぁ~昭和レトロですね。


【お肉登場】
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豚トロ.jpg

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 じゃじゃ~ん、お肉登場。タン塩、豚トロ、カルビ、各々二人前です。タン塩はさっぱりとレモンでいただきます。美味し!ビールが進みます。


【サニーレタス】
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 野菜も食べなければ。サニーレタスです。カルビはこれに包んで辛目のお味噌を付けて食べるのがこのお店の流儀です。


【煙が・・・】
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 豚トロも脂がのって結構煙が出ます。


【〆はラーメン】
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 美味しい焼肉をいただいてお腹もそこそこになってきましたんで〆です。この日はラーメンをオーダー。鶏ガラベースのオーソドックスな醤油ラーメンで、〆にはもってこいです。


【やはり餃子も】
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中身.jpg

 メニューに餃子があるのは前回訪問の時知ったんですが、やはりここは注文しないわけにはいかないでしょう。
 ん?前回食べたほどの感動がありません。ニラが効きすぎてるせいかな?まぁ美味しいことは美味しいんっすけど・・・。 焼肉屋さんで出す餃子だから品質を保つのは難しいんすかね。

 それでもお腹イッパイになって満足、満足です。



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餃子&ライス大盛り@原宿餃子樓 [餃子同盟]

 さてさて餃子気分満々だったこの日は、またまた武蔵小杉グランツリー1階レストラン街の原宿餃子樓へ行ってきました。

【メニュー】
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飲み物メニュー.jpg

 こちらがメニューです。焼き・茹でとも一人前6個入り290円の餃子はコスパ高いと思います。平日ランチ限定ですがサイドメニューも充実。
 裏面は飲み物メニューですが、こちらも生ビール・各種サワー・ハイボール・焼酎・清酒・紹興酒とラインナップ豊富です。


【生一杯目】
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ザーサイ&タレ.jpg

 まずは生ビールです。ほぼ同時に出てきたザーサイを肴に、タレを作りながらメインの登場を待ちます。


【メイン登場】
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ライス大盛り.jpg

 待つことしばし、メインの登場です。前回と同様ニンニク・ニラ入り餃子二人前とライス大盛りです。ライス大盛りが小・普通と同料金なのが嬉しいです。


【生二杯目】
ビール二杯目.jpg

 メイン登場のころには一杯目は飲みきっちゃってます。なんで必然的に二杯目を追加オーダー。餃子一人前はビールでいただきます。


【完食です】
完食.jpg

 その後、大盛りライスを餃子とザーサイでいただきます。いやぁ~、満腹、満腹。



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餃子&炒飯大盛り@味元 [餃子同盟]

 さてこの日は当工場からほど近い、いつもの「味元」さんでランチです。

【メニュー】
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 メニューはこんな感じ。麺類、御飯類、炒め物、一品料理と幅広いラインナップで提供してくれるいわゆる街のラーメン屋さんです。


【まずはビール】
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 まずはビールとお通しの枝豆です。それにしても明るいうちから飲むビールはなんでこんなに美味しいんでしょうか。


【続いて餃子】
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 ほどなくして餃子の登場です。野菜中心の具でさっぱりした餃子です。ビールとの相性がまた良いんだな、これが。ついついビール2本目を追加オーダーです。


【〆は炒飯】
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 お米気分だったんで〆は炒飯にしました。しかも大盛り。豚バラ肉が使われているのが特徴でしょうか。どちらかというとパラパラ系です。
 さすがにお腹イッパイになりました。最近なぜか体重が増加傾向。炒飯を大盛りにしたのはちょっと反省です。



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餃子ライス@原宿餃子樓グランツリー武蔵小杉店 [餃子同盟]

 この日は餃子気分だったんで、グランツリー武蔵小杉にある餃子専門店原宿餃子樓へ行ってきました。3度目の訪問です。

【原宿餃子樓グランツリー武蔵小杉店】
原宿餃子樓.jpg

 お店はグランツリー1階のレストラン街にあります。このレストラン街には牛タンのお店やお蕎麦屋さん、その他10店舗くらいあるのかなぁ。なかにはいつも行列のお店もあって、なかなかの賑いです。


【調味料】
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 調味料をチェックしましょう。醤油・お酢・ラー油といたってシンプルです。残念ながら胡椒は置いてないので、やまぴょんさん推奨の胡椒酢はできません。


【ビール&ザーサイ】
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 まずはザーサイでビールです。


【タレ】
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 タレを作りながら餃子の登場を待ちましょう。ラー油の底に沈殿してる唐辛子をすくい上げて、やや辛目の調合にしてみました。


【餃子&ライス】
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 餃子も焼き上がってきました。この日はニンニク・ニラ入り2人前を注文しました。ライスは大盛り無料なんで大盛りです(^^)。
 餃子は1人前290円(税抜)です。コストパフォーマンスはかなり高いと思います。


【ビール2杯目】
ビール2杯目.jpg

 ザーサイを肴に1杯目のビールがなくなってしまったんで、ビールを追加オーダーです。餃子1人前はビールでいただきます。

 ビール2杯と餃子2人前、ライス大盛り食ったどぉ~!



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ラーメン、カルビクッパ&餃子@焼肉昇楽 [餃子同盟]

 先日、女房殿と息子の3人で当工場からほど近い焼肉「昇楽」さんへ行ってきました。このお店はJR南武線向河原駅から徒歩約10分、住宅街に佇む昭和を感じさせる焼肉屋さんです。決して立地はよくありませんが創業52年という老舗です。

【焼肉昇楽】
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 タン塩、カルビ、豚トロと焼肉を堪能した後、さて〆はなににしようかとメニューをながめていたところ、女房殿が壁に貼られたメニューに餃子があることを発見。これは餃子同盟の一員として注文しないわけにはいかないでしょう。
 メニューに餃子を発見して急遽記事にすることにしたので、前半戦の焼肉の画像はありません。焼肉屋さんなのにねぇ(^^)。


【ラーメン】
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 女房殿と息子は〆にラーメンをチョイス。チャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ホウレンソウが乗った鶏ガラベースの醤油ラーメンです。ここのラーメンは以前、川崎ウォーカーで紹介されたことがあります。
 若干甘みを感じる醤油ダレがなかなか美味しい、昔ながらのラーメンといった感じです。


【カルビクッパ】
カルビクッパ.jpg

 そしてこちらが私のオーダー、カルビクッパです。キャベツ、ニンジン、タケノコといったたっぷりの野菜とカルビの塊がゴロゴロっと乗ってます。
 辛さは調整できて、この日は「辛目」でお願いしました。それでも見掛ほどは辛くなくて美味しくいただけます。


【餃子の登場】
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 ほぼ同時に餃子の登場です。焼肉屋さんの餃子といっても侮れません。焼き色もキレイな仕上がりです。一口食べてみると、これはなかなか美味しい。
 焼肉屋さんですが肉メインの具というワケではありません。表面パリっと焼けてますし、肉と野菜のバランスがイイですね。

 思わぬところで美味しい餃子をいただくことができました。いやぁ~、満足、満足。



今年の秋は暖かいですが今週末から寒くなるみたいです。体調にはお気を付けください。
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味噌小ライス&餃子@味元 [餃子同盟]

 さてこの日も当工場からほど近いラーメン屋さん「味元」さんでランチです。このお店は麺類からご飯物、炒め物、定食など幅広いメニューの所謂街のラーメン屋さんですが、結構人気で近所では繁盛店の一つです。

【まずはお決まりのビール】
ビール&枝豆.jpg

 やはり最初はビールです。ぷっはぁ~、相変わらず明るいうちからいただくビールは最高です。


【続いて餃子】
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中身.jpg

 そうこうしているうちに餃子の登場です。いつものように一本目のビールの残りはわずかになってしまい、二本目を追加オーダーです。
 餃子の中身はこんな感じ。野菜中心のあっさりした餃子ですが、ビールとの相性は抜群です。


【〆の味噌小ライス】
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 で〆は味噌小ライスをチョイス。味噌ラーメンたのむとなぜかライスが欲しくなってしまうんですよね。味噌ラーメンはモヤシ中心に彩りのニンジン、豚バラ肉が数切れ入った具が乗っています。やや濃いめで辛めの味付けなんでライスに良く合います。


【サービスの塩辛】
お新香&塩辛.jpg

 左側のお新香は小ライスにデフォで付いてきますが、右側の塩辛はサービスです。白いご飯には有難いっすね。
 いやぁ~、食った食った。ビール中瓶2本と餃子、それに味噌小ライスと大満足のランチでした。


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餃子&ライス@原宿餃子樓 [餃子同盟]

 さて先日、武蔵小杉のグランツリー1階のレストラン街にある原宿餃子樓へ行ってきました。二度目の訪問です。

【原宿餃子樓】
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 外観はこんな感じ。前回訪問時の画像使い回しですけど。やはり本店は原宿にあるようで、ここ武蔵小杉グランツリー店は支店第一号のようです。


【ぷっはぁ~とビール】
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 まずは生ビールです。隣にあるザーサイは残念ながらお通しではありません。単品で注文しました。


【メニュー】
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 こちらがメニューです。ランチ時は5種類の定食があります。単品のおつまみ系もそれなりにラインナップされています。餃子はてつあんさんの情報の通り、水餃子もありますね。ニラ・ニンニク入りとなしの2種類から選択できます。
 メニューの裏面は飲み物のメニューですが、ハイボール、チューハイ、日本酒、紹興酒とアルコールが充実してます。


【餃子】
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餃子の中身.jpg

 ニラ・ニンニクなしの餃子二人前です。前回定食をオーダーして小鉢がイマイチだったので、今回は単品でのオーダーです。一人前はビールのアテに、残りの一人前でライスをいただきます。
 専門店だけあって焼き目がキレイです。餃子は小ぶりで一口サイズ、中身は野菜と肉のバランスが良く結構ジューシーです。


【ライス】
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 ライスは同一価格で大・中・小から選べます。せっかくなんで大にしてみました。餃子はビールにも合いますが、白いご飯もいけます。
 生ビール2杯に大盛りライス、餃子二人前でお腹一杯です。



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モヤシそば&餃子@味元 [餃子同盟]

 今年は9月の残暑も無く、急に秋になったような気がします。ここ数日は晴天が続いてとても過ごしやすいです。さてそんななか、当工場からほど近いラーメン屋さん「味元」さんへ行ってきました。

【まずはビールでしょ】
お決まりのビール.jpg

 休日のお昼です。まずはビールでしょ。お通しはいつもの枝豆です。ぷっはぁ~、美味しです。


【続いて餃子】
餃子.jpg

中身.jpg

 続いて餃子です。具は野菜中心のあっさりした餃子です。後半にはビールもなくなってしまい、2本目の追加オーダーです。


【〆のモヤシそば】
モヤシそば.jpg

 この日の〆はモヤシそばです。モヤシにキャベツ、彩りのニンジンとお肉が数切れ、とろみのついた餡が乗った醤油味のラーメンです。
 モヤシのシャキシャキした食感が残っていて、シンプルですが美味しい一杯です。


季節の変わり目、体調管理には気をつけましょう。
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