志楽の湯&手打ちうどんかめや [その他]
この日はJR南武線矢向駅から徒歩5分ほどの天然温泉志楽の湯へ行ってきました。
【志楽の湯】
当工場の最寄駅JR南武線向河原駅からだと3駅目ですが、距離にして6kmほど。散歩がてら歩いて行くのがいつもです。建物はこんな感じで鄙びた温泉といった風情です。いやぁ~、癒されるんっすよね。
【帰りは手打ちうどんのかめやさん】
志楽の湯の帰りは大抵手打ちうどんのかめやさんです。
【まずは湯上りのビール】
まずは湯上りのビールです。ぷっはぁ~、これ最高です。志楽の湯ではサウナ7分+水風呂3分を5回繰り返してタップリ汗をかいてますんで、ビールが浸み渡ります。
【続いて日本酒】
続いて日本酒をオーダーです。この時点で本日の〆、天ざるを注文します。
【天ざる】
天ざるです。この日の天麩羅は南瓜、薩摩芋、人参、茄子、海老です。うどんの汁と天汁が別々に出てくるトコがかめやさんの拘りでしょうか。
【ウズラの玉子専用ハサミ】
ざるうどんにはウズラの生玉子が付いてきます。そのカット用の専用ハサミです。優れモンのグッズだとは思いますが、その機能しかないのはちょっと寂しいと思うのはワタシだけでしょうか。
よろしければコチラもプチっとしていただけると幸いです。
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【志楽の湯】
当工場の最寄駅JR南武線向河原駅からだと3駅目ですが、距離にして6kmほど。散歩がてら歩いて行くのがいつもです。建物はこんな感じで鄙びた温泉といった風情です。いやぁ~、癒されるんっすよね。
【帰りは手打ちうどんのかめやさん】
志楽の湯の帰りは大抵手打ちうどんのかめやさんです。
【まずは湯上りのビール】
まずは湯上りのビールです。ぷっはぁ~、これ最高です。志楽の湯ではサウナ7分+水風呂3分を5回繰り返してタップリ汗をかいてますんで、ビールが浸み渡ります。
【続いて日本酒】
続いて日本酒をオーダーです。この時点で本日の〆、天ざるを注文します。
【天ざる】
天ざるです。この日の天麩羅は南瓜、薩摩芋、人参、茄子、海老です。うどんの汁と天汁が別々に出てくるトコがかめやさんの拘りでしょうか。
【ウズラの玉子専用ハサミ】
ざるうどんにはウズラの生玉子が付いてきます。そのカット用の専用ハサミです。優れモンのグッズだとは思いますが、その機能しかないのはちょっと寂しいと思うのはワタシだけでしょうか。
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2016-03-14 20:23
nice!(25)
コメント(28)
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niceありがとうございます、たかおじーさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 05:19)
niceありがとうございます、剛力ラブさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 05:20)
niceありがとうございます、banpeiyuさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 05:20)
niceありがとうございます、常武鉄道さん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 05:22)
niceありがとうございます、YUTAじいさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 07:52)
niceありがとうございます、コミックンさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 11:34)
niceありがとうございます、mentaikoさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 11:35)
niceありがとうございます、宝生富貴さん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 11:36)
niceありがとうございます、dougakunenさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 11:37)
niceありがとうございます、モグラたたきさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 15:44)
niceありがとうございます、シルフさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 15:45)
niceありがとうございます、shingekiさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 15:46)
niceありがとうございます、nandenkandenさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 15:47)
niceありがとうございます、mangaharaさん。
by 川崎工場長 (2016-03-15 15:48)
niceありがとうございます、ぷっぷくさん。
by 川崎工場長 (2016-03-16 06:18)
niceありがとうございます、トレンダー櫻井さん。
by 川崎工場長 (2016-03-16 17:36)
志楽の湯から〜の、かめやさんで一杯。
お蕎麦屋さんじゃないけど、ちゃんとリリーフが居ましたね。ルーティーンにもなってるみたいだし。ええんでないかい。( ̄▽ ̄)
by こばやし (2016-03-16 18:37)
ども、こばやしさん。
そうですね、志楽の湯の帰りは毎度といっていいくらい、
手打ちうどんのかめやさんですね。
だいぶ常連になってきて、最近では、
注文しなくてもビールが出てくるようになりました(^^)。
by 川崎工場長 (2016-03-17 17:36)
niceありがとうございます、大和さん。
by 川崎工場長 (2016-03-17 17:37)
niceありがとうございます、ネオ・アッキーさん。
by 川崎工場長 (2016-03-17 17:38)
niceありがとうございます、ねじまき烏さん。
by 川崎工場長 (2016-03-18 07:10)
こちらは風呂上りの定番コースになりましたね。
やはり蕎麦つゆと、天ぷらのつゆは、別にしてほしいです。
器も違いますから、もちろん中身も別なのでしょう。
うずらの玉子の専用はさみは、初めてみました。
最近はいろんな便利グッズがあるので、不思議ではないけどなあ。
使い勝手は、どうだったのでしょうか?(^^)
by tetsuan (2016-03-18 19:38)
nice&コメントありがとうございます、てつさんさん。
はい、うどん汁は濃い目の味付け、天汁はアッサリです。
どちらも出汁は効いてる感じで美味しいです。
うずらの玉子専用はさみは、なかなかの優れものですよ。
切れ味抜群で、なんなく殻をカットして中身を出せます。
私もこのお店以外では見たコトはありません。
by 川崎工場長 (2016-03-18 19:55)
niceありがとうございます、suzuran6さん。
by 川崎工場長 (2016-03-18 19:56)
niceありがとうございます、love-peaceさん。
by 川崎工場長 (2016-03-19 06:40)
niceありがとうございます、くうくうさん。
by 川崎工場長 (2016-03-20 17:17)
niceありがとうございます、Ujiki.oOさん。
by 川崎工場長 (2016-03-20 17:18)
niceありがとうございます、讃岐人さん。
by 川崎工場長 (2016-03-21 07:14)