「志楽の湯」さんへ行ってきました。 [その他]
さて、この日はJR南武線矢向駅からほど近い天然温泉の温浴施設「志楽の湯」さんへ行ってきました。過去に何度かご紹介したことがあって、今回もあまり代わり映えしない記事ですが、よろしければお付き合いください。
以前はかなりヘビーユーザーで週一ペースで通っていました。最近は自粛というワケではないんですが月一ペースくらいになっています。でも、入場時の検温、換気、消毒液の各所への設置、サウナの人数制限など、対策はしっかりされてる施設だと思います。
この騒動の前は、いつものおいちゃん仲間4人+αでここの露天風呂に時間を決めて集合し、その後花見や飲み会を不定期でしたが開催してました。
でもこの状況なんで、一昨年の忘年会から仲間と会っていません。早くワクチン接種が進んで日常を取り戻したいと思います。
【お隣の桜】
駅から歩いて向かっているとお隣のマンションの桜が満開。色がちょっと濃いことからソメイヨシノではないと思いますが、結構癒やされます。
右側と奥にソメイヨシノが植えられていたと記憶してるんですが、すっかり葉桜ですね。
【看板】
入口の看板です。開業してから10年以上経つのでかなりくたびれてます。
【志楽亭】
敷地内の隣には蕎麦レストラン「志楽亭」が併設されてます。外板にガルバリューム鋼板を使うなど建設コストの削減に工夫した建物になっていますが、周囲の緑に囲まれて違和感ない佇まいです。
【建物外観と入口】
建物外観はこんな感じ。木と漆喰が使われていて鄙びた雰囲気でお気に入りです。入口は換気を意識してか真冬でもずっと全開でした。
館内もいたるところが解放されていて、今ごろは良いですが冬はけっこう寒かったです。でもこれも感染防止対策ですよね。
【帰りはいつもの】
帰りは駅への帰り道の途中にある手打ちうどんの「かめや」さんで遅めのランチです。お店の外観と看板を載せておきます。
【まずはビールとお通し】
まずはビールとお通しが出てきます。常連なんでナニも言わなくてもOKです。おや?ビールが一番搾りからスーパードライに戻ってますね。まぁ、それほど拘りはないんでどっちでも可です。
この日にのお通しはコンニャク・ゴボウ・ダイコンの煮物でした。ちょっと濃い目の味付けですがビールのアテにはもってこいですね。
【ビールが無くなったころに】
ビールを飲み終わったころにメインのうどんと、いつものお酒を注文します。一応お酒は一合と二合があるんですが、「お酒」と言うと黙って二合徳利が出てきます。
【メインのうどん】
メインのうどんは大ざるです。というか最近はこれしか注文してませんね。以前はカレーうどんばっかりだったんですけど。他のうどんは大盛りにすると150円アップなんですが、大ざるはざるに比べて70円アップ、お得です。
で、薬味はネギ・ショウガ・ウズラの玉子です。ウズラの玉子専用のハサミも用意されてます。ショウガが苦手というワケではないんですが、出汁に入れると香りが強すぎる気がして使いません。その代わりといってはなんですが、うどんに直に唐辛子を振りかけちゃいます。「かめや」さんの唐辛子は一味です。
あと、温かいうどんのは特製胡椒が推奨されています。
「志楽の湯」さんでいつものルーチンをこなしリラックスして、「かめや」さんでまったりとランチをいただいて充実して一日を過ごすことがでしました。
以前はかなりヘビーユーザーで週一ペースで通っていました。最近は自粛というワケではないんですが月一ペースくらいになっています。でも、入場時の検温、換気、消毒液の各所への設置、サウナの人数制限など、対策はしっかりされてる施設だと思います。
この騒動の前は、いつものおいちゃん仲間4人+αでここの露天風呂に時間を決めて集合し、その後花見や飲み会を不定期でしたが開催してました。
でもこの状況なんで、一昨年の忘年会から仲間と会っていません。早くワクチン接種が進んで日常を取り戻したいと思います。
【お隣の桜】
駅から歩いて向かっているとお隣のマンションの桜が満開。色がちょっと濃いことからソメイヨシノではないと思いますが、結構癒やされます。
右側と奥にソメイヨシノが植えられていたと記憶してるんですが、すっかり葉桜ですね。
【看板】
入口の看板です。開業してから10年以上経つのでかなりくたびれてます。
【志楽亭】
敷地内の隣には蕎麦レストラン「志楽亭」が併設されてます。外板にガルバリューム鋼板を使うなど建設コストの削減に工夫した建物になっていますが、周囲の緑に囲まれて違和感ない佇まいです。
【建物外観と入口】
建物外観はこんな感じ。木と漆喰が使われていて鄙びた雰囲気でお気に入りです。入口は換気を意識してか真冬でもずっと全開でした。
館内もいたるところが解放されていて、今ごろは良いですが冬はけっこう寒かったです。でもこれも感染防止対策ですよね。
【帰りはいつもの】
帰りは駅への帰り道の途中にある手打ちうどんの「かめや」さんで遅めのランチです。お店の外観と看板を載せておきます。
【まずはビールとお通し】
まずはビールとお通しが出てきます。常連なんでナニも言わなくてもOKです。おや?ビールが一番搾りからスーパードライに戻ってますね。まぁ、それほど拘りはないんでどっちでも可です。
この日にのお通しはコンニャク・ゴボウ・ダイコンの煮物でした。ちょっと濃い目の味付けですがビールのアテにはもってこいですね。
【ビールが無くなったころに】
ビールを飲み終わったころにメインのうどんと、いつものお酒を注文します。一応お酒は一合と二合があるんですが、「お酒」と言うと黙って二合徳利が出てきます。
【メインのうどん】
メインのうどんは大ざるです。というか最近はこれしか注文してませんね。以前はカレーうどんばっかりだったんですけど。他のうどんは大盛りにすると150円アップなんですが、大ざるはざるに比べて70円アップ、お得です。
で、薬味はネギ・ショウガ・ウズラの玉子です。ウズラの玉子専用のハサミも用意されてます。ショウガが苦手というワケではないんですが、出汁に入れると香りが強すぎる気がして使いません。その代わりといってはなんですが、うどんに直に唐辛子を振りかけちゃいます。「かめや」さんの唐辛子は一味です。
あと、温かいうどんのは特製胡椒が推奨されています。
「志楽の湯」さんでいつものルーチンをこなしリラックスして、「かめや」さんでまったりとランチをいただいて充実して一日を過ごすことがでしました。
2021-04-04 15:23
nice!(14)
コメント(17)
niceありがとうございます、ずん♪さん。
by 川崎工場長 (2021-04-04 21:54)
niceありがとうございます、鉄腕原子さん。
by 川崎工場長 (2021-04-04 21:55)
ひさしぶりに、お風呂とビールとうどんの記事ですね。
たしかにこのコロナの状況だと、なかなか訪問しにくいでしょう。
元気に営業しているようでよかったです。
by tetsuan (2021-04-05 07:29)
niceありがとうございます、ネオ・アッキーさん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:43)
niceありがとうございます、@ミックさん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:44)
niceありがとうございます、Edyさん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:44)
niceありがとうございます、ぼんさんさん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:45)
nice&コメントありがとうございます、 tetsuanさん。
はい「志楽の湯」さんも「かめや」さんも元気に営業中。
私が行くのは平日のランチ時を外した時間ですので、
どちらも密になることはないので、ちょっと安心です。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:48)
niceありがとうございます、YUTAじいさん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 11:49)
niceありがとうございます、常武鉄道さん。
by 川崎工場長 (2021-04-05 21:55)
niceありがとうございます、ありささん。
by 川崎工場長 (2021-04-06 08:41)
niceありがとうございます、kooさん。
by 川崎工場長 (2021-04-06 12:18)
いやはや、もはや懐かしいって感じになっちゃいましたね。
志楽の湯は密閉された息苦しなが無いから好きなんだ。
それにしてもかめやさんの常連度は半端ないですね。
またみんなで集合したいです。
by hiro_koba (2021-04-10 08:47)
niceありがとうございます、いっぷくさん。
by 川崎工場長 (2021-04-10 09:44)
コメントありがとうございます、hiro_kobaさん。
「志楽の湯」さんも「かめや」さんもかなりの頻度で通ってましたからね。
今年の忘年会あたりでは集まれますかね?
早く日常に戻ってほしいもんです。
by 川崎工場長 (2021-04-10 09:48)
niceありがとうございます、ぷっぷくさん。
by 川崎工場長 (2021-04-10 16:41)
niceありがとうございます、yamさん。
by 川崎工場長 (2021-04-11 10:07)