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忘年会。 [その他]

 昨年12月30日に、いつものおいちゃん仲間3人と、中学時代からの長い付き合いだけど忙しくてなかなか会えない友人A氏と、私の総勢5人で忘年会をやりました。
 集合場所はこちら。

【集合場所】
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 そう、毎度お馴染みのJR南武線矢向にある天然温泉「志楽の湯」の露天風呂に集合です。集まる時は一っ風呂浴びてからとの要望が多いので、ここで待ち合わせることが度々です。入浴のスタイルは各自違うので、集合時間はお風呂から上がる時間に設定しています。
 ところが集合時間になっても友人A氏が現れません。他の3人は「のぼせる~。」と言って先に上がりました。私は5分位露天風呂に浸かって待ってたんですが、いっこうに現れません。念のため浴室内を一通り見て回ったんですが、見当たりません。
 しかたがないので私も上がって脱衣所でスマホを確認したところ集合時間の15分程前にLINEに「今、川崎に着きました。お風呂入りそびれました。」とのメッセージ。「今出るから待ってて。」と慌てて返します。
 外に出てみるとA氏が待ってました。これで5人が揃いました。忘年会会場へ向けて出発です。


【向かったのはこちら】
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 向かったのはこちら。川崎市役所通り沿いにある「美濃戸」さんというお蕎麦屋さんです。お蕎麦屋さんなんで大晦日まで営業しているのは確認済みです。ネットで検索して見つけたんですが、酒の肴が充実していそうだったんで決めました。


【まずはビール】
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 まずはビールで乾杯です。A氏にはわるいけど、風呂上がりのビールは格別です。早速、酒の肴を注文しましょう。


【まず頼んだのはこちら】
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 鴨の燻製と鰊の棒煮です。鴨の燻製は下にスライスしたタマネギが隠れていて、山葵醤油で一緒にいただくと、これが美味しい。鰊は甘辛く煮ていて小骨もきれいに取り除かれていています。これも美味しい。


【清酒を注文】
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 メンバー4人からお酒を一杯飲みたいと意見が出たために清酒を注文。私を含めた3人は高知の酒「酔鯨」を二合頼んでシェァすることに。もう一人はたしか「八海山」だったかな。


【肴を追加】
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 山葵葉、川海老の唐揚げ、豆腐の味噌漬けです。山葵葉はほんのり辛く酒の肴にはもってこいって感じです。定番の川海老の唐揚げは間違いなく美味しい。豆腐の味噌漬けは初めていただきましたが濃厚でお酒が進みますね。


【このころになると焼酎】
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 このころになると飲み物は焼酎です。芋焼酎「黒霧島」をボトルでオーダー。3人は蕎麦湯割で、A氏と私はロックでいただきました。結局ボトル2本、空けちゃいました。


 もちろん最後は全員で蕎麦で〆たんですが、肝心の蕎麦の画像を撮り忘れました。


 蕎麦屋を後にした一行はカラオケへ直行。2時間たっぷり歌ってストレス発散です。その後メンバーの一人が「餃子が食べたい」と言って3人が行くことに。私ともう一人はお腹いっぱいだったし、結構酔っててイイ気分だったので、遠慮して帰宅することにしました。


 なんのしがらみもなく、気を遣わなくて良い仲間との飲み会はとっても楽しいです。この日も十分満足して帰ることができました。
 そう度々開催することは皆さんまだ現役でお忙しいので難しいですが、機会を見つけて今年も集まって飲みたいと思っています。
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